четверг, 4 февраля 2010 г.

Троянец. Как много в этом звуке...

Большинство людей, тесно связанных с компьютерной тематикой, давно уже привыкли к тому, что троянец - это, скажем так, один из вариантов компьютерных венерических инфекций. Сокращение от "троянский конь", несколько более благозвучное (хотя это, пожалуй, дело вкуса), чем "троян". Казалось бы все очевидно, нестыковкам лезть просто неоткуда.
Но задумается на минутку. Да, конечно, мы и скифы, и азиаты, но, как ни крути, Пушкин таки не все наше, и от древних греков с Гомером во главе нам никуда не деться. Это им мы обязаны такими идиомами, как "ахиллесова пята", "яблоко раздора", "кануть в лету", "авгиевы конюшни", "сизифов труд"... и, кстати, говоря, названием самолета Ан-22 "Антей" (и кому только пришла в голову эта потрясающая идея?). Ну и, разумеется, "троянским конем".
Бойтесь данайцев, дары приносящих...
Да, безусловно, троянский конь - это что-то привлекательное, внутри чего спрятано что-то скверное. Но речь таки малость не об этом. Давайте вспомним саму ситуацию. Ахейцы во главе с Агамемноном пошли войной на Трою, долго и безуспешно осаждали город и в конце концов пришли к выводу, что взять Трою силой им не удастся. И взяли хитростью. Сваяли большого деревянного коня, внутрь посадили своих воинов и сделали вид, что отправляются восвояси. Как они и рассчитывали, местные жители на радостях втащили коня в город (видимо то, что в этой войне им покровительствовала Афродита, сыграло с ними злую шутку - любовь и красота, да еще в одном флаконе, далеко не всегда уживаются с благоразумием). А дальше все просто - ночью, пока жители Трои перепились в честь неожиданной победы, лазутчики вылезли из брюха коня, открыли городские ворота и впустили своих втихую вернувшихся соратников. И началась резня.
А теперь внимание, вопрос. Как одним словом называется житель Трои? Правильно, коро... троянец. Точно так же, как сейчас называют компьютерную бяку, которая эксплуатирует древнюю данайскую хитрость, от которой именно троянцы и пострадали.

Комментариев нет: